Riguardo alla discussione fatta al money ieri sulla possibilità di introdurre bevande o cibi in locali o ristoranti ho fatto una breve ricerca.
In caso di disputa giuridica tra un gestore di un locale e un cliente che ha portato una bottiglia di vino da casa la legge darebbe ragione al cliente(al limite potrebbe addebitarti sul conto un servizio di stappo).
Infatti dovrebbe esserci un cartello o una scritta sul menù che vieti di portarsi bevande da casa.
Nei paesi anglosassoni esistono dei locali che consentono il BYOB (bring your own bottle), generalmente sono ristoranti che non hanno la licenza per gli alcolici, alcuni chiedono solo una specie di "diritto di tappo" (corkage fee), cioé una modica cifra per ogni bottiglia portata per il servizio.
Altra questione che potrebbe essere a vantaggio del gestore sta in un fattore igienico, questo perché il proprietario del locale è sottoposto a regole sulla conservazione e somministrazione degli alimenti all'interno del proprio locale, e dunque potrebbe essere chiamato a rispondere dell'alimento introdotto nel locale, alimento sul quale non c'è certezza proprio perché proviene dall'esterno.
Quindi la soluzione? per legge si può fare, per buon senso no. Accordarsi col gestore in fase di prenotazione sembra quindi la scelta più logica.
Blog Archive
-
▼
2008
(416)
-
▼
febbraio
(35)
- Fisica Quantistica da paura
- 1 Marzo inaugurazione nuovo rugen
- Domenica 30 merzo gita a milano
- E poi c'è chi dice che south park non è geniale
- Se non sapete cosa regalare ai vostri nipotini, cu...
- Nuovo successo dance:this is sparta
- Prossimi mesi
- Rimini: Robin Hood
- Google Maps
- King of Tatuaggi
- Discussione Money: bevande o cibi da casa
- Cena di compa
- Chicche da Nerd: i comandi segreti di google
- Le night elf son le + gnocche
- Se la vita fosse al contrario...
- I single cercano idee?
- Vacanze 2008 pre-intro
- Gli alieni ci mandano un messaggio
- E' quasi ora dell'Aurora Boreale
- Mamas - Taxi Party
- Prevenzione dentale x donne a costo 0
- Resoconto:live notte carnevale
- Nuovo rugen
- ...
- Carnevale: Costume di Massa
- Pacific Trash Vortex
- Venerdì DONNE & CHAMPAGNE
- Manzoni sexy bar
- Costruito il porta salumi
- Notizie sparse
- Scoperto in Tanzania il topo-elefante
- Auchan: controllo gratuito polmoni
- Mazzate all'ESPRIT
- Sol & Sal 14/15 febbraio
- DLIN DLON
-
▼
febbraio
(35)
AGGIORNAMENTO:
L'usanza del "coperto", che è tutta italiana, deriva da una consuetudine antica (non so se poi trasformata in legge) secondo cui le trattorie mettevano a disposizione sedia, tovaglia e stoviglie per chi si fosse portato il cibo appresso (quindi cibo e bevande) ed avesse necessitato soltanto dell'"infrastruttura" per consumarlo.
se devo portarmi la roba da casa sto a casa a mangiare :P